Hallo liebe Eltern und Kinder,

auf dieser Seite möchten wir Euch aufzeigen warum eine Kinderfeuerwehr so wichtig ist! Schaut einfach mal auf die weiteren Seiten!

Die Gründe für eine Kinderfeuerwehr sind:

Nachwuchsgewinnung

Das Bayerische Feuerwehrgesetz

Spaß und Aktion

Noch mehr Gründe sind: das Selbstvertrauen stärken, die Kameradschaft und der Zusammenhalt in der Gruppe fördern, sowie die Hilfsbereitschaft.

Ein Beispiel für die Stärkung des Selbstvertrauen ist z.B.: erlernen von Erster Hilfe, damit die Kinder sich sicher fühlen und wissen, was bei einem Notfall zu tun ist. Denn bei vielen Erwachsenen, die nicht helfen, spielt die Angst etwas falsch zu machen, eine große Rolle.

Man kann nie etwas falsch machen, wenn man einem Menschen das Leben retten kann oder ihm helfen kann !

Gerade in der heutigen Zeit finden wir es für wichtig, das Miteinander zu fördern. Es kommt oft genug vor, das Menschen ausgeschlossen werden und nicht in eine Gruppe aufgenommen werden. Oder es wird nicht geholfen, wo Hilfe von Nöten wäre. Wenn man zusammen hält, kann man wesentlich mehr im Leben erreichen, als wenn jeder für sich alleine bleibt. Denn in der Feuerwehr kann man auch nur "zusammen" viel bewegen.

Es ist doch schön und erfüllt einen mit Stolz, wenn man weiß, daß man jemanden helfen kann!